morningsun’s diary

いろんなものを軽くしてます

今週は冷凍庫を空にする、と決めて献立を立てると楽!

f:id:Morningsun:20180320112028j:image

今週は、冷凍庫の在庫を一旦空にしてみようと思います。

つまり、これらを使って献立を考える。

意外ですが、こんな制約があると、献立作りが一気に楽に感じられます。

鍋料理にと買った魚のすり身(右上)が季節の移ろいを感じさせます〜。

複雑なアレンジ料理は苦手なため、春にもかかわらず、鍋をしようと思います。

白菜ではなく、水菜あたりをプラスすると新鮮かな。

ちなみに冷蔵庫はこんな感じ。卵や牛乳、ベーコンなどは別にあります。

f:id:Morningsun:20180320112035j:image

両方の在庫を使って、

すり身をお団子にして鍋

貝柱とブロッコリーのバター炒め

牛肉、人参、小松菜、で韓国風まぜごはん

ミックスベジタブルと卵でオムライス

アスパラにベーコンをプラス…

と、数日間余裕で過ごせそうです。

 

去年の私は、新しい冷蔵庫をぜひ!と嘆願モードでした。

絶対に、絶対にうちの冷蔵庫は小さい!と思っていたからです。

実際は、こんな在庫がしっかり入っているのに、

それでも新しいメニューを作るためにまた買い物に行き、

二重、三重に、食材が余っていき、窮屈だっただけなのです。

最近は家にある食材は本当にありがたい!という気持ちで見ているので、

それらを組み合わせて美味しいものを作り出すというのはなかなか楽しい作業となり

献立作りは決してストレスではなくなりました。

単に余り物料理というのはさびしいので、

買い物中見つけた旬の食材や家族の好きなものは大いに取り入れています。

なんでも取り組み方次第で、不満を言いたくなったり、

ゲームのようにとても楽しくなったり、面白いです。

 

↓そんな日々の料理に重宝しています。 

ネスレ マギー 無添加コンソメ 4.5g×18本入×2袋

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g

 今日もありがとうございました!